¿Es el colorante de caramelo sin gluten?

0
57

Casi todos los colorantes de caramelo que ve en las listas de ingredientes de los alimentos producidos en los Estados Unidos estarán libres de gluten. Desafortunadamente, hay algunas excepciones, por lo que no puede simplemente asumir que es seguro si sigue una dieta libre de gluten. Aquí están los hechos sobre este tema confuso.

¿Es el colorante de caramelo sin gluten?

La Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. (FDA), en sus reglas sobre aditivos de color para los alimentos que regula, dice que el aditivo de color caramelo puede derivarse de los siguientes carbohidratos de grado alimenticio: dextrosa, azúcar invertido, lactosa, jarabe de malta, melazas, hidrolizados de almidón y sus fracciones, o sacarosa.

El uso de malta de trigo o cebada, que es el tipo de malta más común, haría que un producto fuera del alcance de las personas con enfermedad celíaca. Pero la dietista registrada y experta en dietas sin gluten Shelley Case, que forma parte del consejo médico asesor de la Fundación de Enfermedad Celíaca, la Grupo de intolerancia al gluten, y el Asociación Canadiense de Celíacos, dice que los ingredientes que contienen gluten ya no se usan para hacer colorantes de caramelo en América del Norte. La correspondencia con los principales fabricantes de color caramelo confirma que, de hecho, parece ser el caso.

Si bien los ingredientes que contienen gluten se pueden usar en la producción de color caramelo, las empresas norteamericanas ahora usan glucosa del maíz o, a veces, sacarosa (azúcar de mesa).

¿Cuándo no es libre de gluten el color caramelo?

Hay algunos casos en los que los productos alimenticios que contienen color caramelo pueden utilizar un color caramelo derivado del trigo (o posiblemente de la malta de cebada). Ocasionalmente, los productos envasados ​​importados a los EE. UU. Desde Australia o (incluso con menos frecuencia) Europa contienen colorante de caramelo derivado del trigo. Si este es el caso, las reglas de la FDA sobre alérgenos alimentarios requieren que el producto especifique la fuente del colorante de caramelo colocando el trigo entre paréntesis después del nombre del ingrediente.

Ejemplo: Ingredientes: color caramelo (trigo).

Esta restricción no se aplica al color caramelo del jarabe de malta de cebada, pero es un ingrediente muy poco común. En teoría, es posible que una tienda pequeña (o punto de venta en línea) que se especializa en importaciones pueda vender por error un producto que contiene colorante de caramelo derivado del trigo que no sigue las reglas de la FDA, pero es muy poco probable que se encuentre en una situación como esta. Lo mismo se aplica al colorante caramelo derivado de la malta.

Otra posible complicación: la FDA no regula todos los alimentos y bebidas que se venden en los EE. UU. En el caso de las carnes, aves, pescado, huevos y productos lácteos, esa tarea recae en el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA), que no lo hace. t requieren el etiquetado de los ingredientes derivados del trigo. Es posible (pero de nuevo, bastante improbable) que encuentre un alimento regulado por el USDA importado de Europa u otra región que use color caramelo derivado del trigo.

Por último, una tercera excepción: el etiquetado de las bebidas alcohólicas es voluntario y también pueden utilizar colorantes acaramelados derivados del trigo o la malta.

¿Es esto realmente un problema?

Case dice que no lo es, ya que el color caramelo está tan altamente procesado que, de todos modos, no contendrá gluten detectable. Ella agrega, «El color caramelo es un ingrediente aceptable en la dieta sin gluten y no necesita ser restringido».

Dicho esto, la sensibilidad entre las personas con enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten no celíaca varía mucho, y es posible que una persona muy sensible reaccione al color caramelo que se ha elaborado a partir de granos de gluten, especialmente si comió mucho del producto en cuestión. en poco tiempo.

Hay muchos que prefieren evitar cualquier cosa hecha a partir de un grano de gluten, incluso si ha sido tan altamente procesado que no contiene gluten detectable. Si ese es su caso y le preocupa el color caramelo, podría considerar comprar solo productos fabricados en EE. UU. Que contengan el ingrediente, ya que es bastante seguro que el color caramelo se obtendrá de una fuente de grano segura.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduzca su comentario
Por favor, introduzca su nombre aquí