¿Qué tan seguro es el maíz sin gluten?

0
28

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, debe saber cuándo tener cuidado con los productos de maíz. Ya sea que sea alérgico al maíz o tenga problemas con el maíz junto con la sensibilidad al gluten, querrá saber qué buscar cuando compre productos sin maíz y sin gluten.

Dicho esto, no querrás evitar el maíz innecesariamente. La mayoría de las personas con sensibilidad al gluten pueden disfrutar del maíz de forma segura siempre que eviten los productos elaborados con ingredientes que contienen gluten y los que están en riesgo de contaminación cruzada.

El maíz común (generalmente) no contiene gluten

El maíz común, del tipo que se come directamente de la mazorca, siempre no contiene gluten. El maíz generalmente también está libre de gluten en otras formas, pero hay algunas advertencias importantes.

Siempre que el maíz esté protegido de la contaminación cruzada con gluten mientras se procesa y prepara, los platos de maíz que no contienen otros ingredientes (como mazorcas de maíz o niblets de maíz dulce) no deben contener gluten.

Si está pelando las mazorcas de maíz usted mismo y cocinandolas en su cocina sin gluten, no debería tener ningún problema. Incluso si no está usando maíz fresco, encontrará que la mayoría de los maíces congelados y enlatados (incluido el maíz estilo crema, que generalmente se hace con almidón de maíz y azúcar) no contiene ingredientes con gluten.

Dicho esto, aún querrá revisar cuidadosamente la etiqueta y la lista de ingredientes de cualquier producto de maíz. A menos que esté claramente certificado y etiquetado como tal, no puede asumir que un producto no contiene gluten.

Dependiendo de qué tan sensible sea para rastrear el gluten, es posible que deba comunicarse con el fabricante para determinar si el maíz se ha procesado en el equipo o en una fábrica donde hay gluten. La investigación ha demostrado que la contaminación cruzada del gluten ocurre tanto en productos industrializados como en productos no industrializados.

Ingredientes de maíz procesado

La harina de maíz debería ser segura, pero nuevamente, siempre es una buena idea preguntarle a la compañía si el producto podría haber sido contaminado de forma cruzada durante el procesamiento.

Si está comprando productos o platos hechos con maíz, no asuma que no contienen gluten. Por ejemplo, la mayoría de las recetas de muffins de maíz fabricados comercialmente requieren más harina de trigo que harina de maíz, lo que significa que ciertamente no están libres de gluten.

Lo mismo ocurre con otros productos comerciales hechos con harina de maíz u otros ingredientes a base de maíz: a menos que esté específicamente etiquetado como libre de gluten, deberá confirmar el estado libre de gluten del producto con el fabricante.

¿Es la crema de maíz sin gluten?

El maíz en crema (del tipo que viene en lata) no es necesariamente libre de gluten. Si bien su crema de maíz casera probablemente esté hecha con crema real, las versiones enlatadas obtienen su «crema» del almidón de los alimentos. Las recetas enlatadas también suelen utilizar otros ingredientes, como azúcar (u otro edulcorante) y sal, que pueden contener gluten.

Si bien la mayoría de los fabricantes usan almidón de maíz (que también actúa como espesante), nunca es seguro asumirlo. Además del tipo y la fuente del almidón alimentario utilizado, el maíz en crema enlatado puede experimentar contaminación cruzada con gluten durante el procesamiento.

Reactividad cruzada de maíz

La desinformación circula periódicamente dentro de la comunidad sin gluten alegando que las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten deben evitar el maíz. El maíz es un tipo de grano, al igual que el trigo, la cebada y el centeno. Sin embargo, el maíz es de una rama diferente de la familia de los granos que los granos de gluten, trigo, cebada y centeno.

El maíz contiene una sustancia conocida como «gluten de maíz», pero es no el mismo gluten que las personas celíacas o con sensibilidad al gluten deben evitar.

Los investigadores han propuesto que el gluten de maíz afecta al cuerpo de manera similar a como lo hace la proteína del gluten en el trigo, la cebada y el centeno.Sin embargo, los estudios sobre el tema siguen siendo limitados y pocos han demostrado evidencia en apoyo de la teoría.

Una palabra de Fitness

En general, comer maíz no debería representar un problema para quienes siguen una dieta libre de gluten, pero hay varias advertencias. Primero, es importante saber cómo se preparó el maíz. Si compra mazorcas de maíz frescas y las prepara en casa en su cocina sin gluten, no tendrá que preocuparse por el gluten o la contaminación cruzada.

Con los platos elaborados con maíz y otros productos derivados del maíz, recuerde que suelen tener ingredientes adicionales (que pueden contener gluten) y que existe el riesgo de contaminación cruzada en el proceso de fabricación y envasado.

Leer atentamente la etiqueta y la lista de ingredientes ayudará, pero es posible que deba comunicarse directamente con el fabricante de un producto de maíz. Las personas alérgicas al maíz deben tener cuidado, pero la consideración adicional está separada de las preocupaciones relacionadas con la sensibilidad al gluten. Contrariamente a los mitos populares, el gluten de maíz no suele ser un problema para las personas que no pueden consumir gluten.

Si recién está comenzando a navegar por una dieta libre de gluten, consulte nuestra lista definitiva de alimentos sin gluten para obtener algunos consejos rápidos.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduzca su comentario
Por favor, introduzca su nombre aquí