¿El chocolate es libre de gluten?

0
24
¡ÚLTIMAS UNIDADES!TOP VENTAS No. 1 Amonax Core Sliders (Rojo)

El chocolate puro sin azúcar no contiene gluten. Esto se debe a que el chocolate puro se elabora licuando los granos de cacao tostados, y el gluten, una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno, no se encuentra en los granos de cacao y no juega ningún papel en el proceso de licuación. Sin embargo, casi todos los dulces de chocolate en el mercado contienen múltiples ingredientes y se elaboran junto con otros productos, y ahí es donde el gluten puede colarse. Debe tener especial cuidado con:

  • Caramelo de chocolate con ingredientes de galleta o pretzel (este tipo de caramelo casi siempre contiene gluten, ya que las galletas y pretzels generalmente contienen gluten)
  • Caramelos de chocolate «crujientes», que a menudo contienen harina de trigo y / o malta de cebada (dos ingredientes que contienen gluten), y
  • Dulces de chocolate hechos con equipos que también se utilizan para fabricar productos que contienen gluten.

Siga leyendo para obtener más detalles sobre cómo se hace el chocolate y qué tipos no contienen gluten.

Por qué solo algunos chocolates no contienen gluten

Sí, el chocolate puro, elaborado con granos de cacao tostados, no contiene gluten. Pero tampoco sabe muy bien. De hecho, algunas personas argumentan que sabe un poco a tierra.

Para hacer la versión más pura del dulce suave y endulzado que conocemos como «chocolate», los fabricantes toman lo que se llama «licor de chocolate» (que no es alcohólico, son solo esos granos de cacao licuados, a veces también llamados «masa de cacao») y mezclan con manteca de cacao (grasa de los granos de cacao), más azúcar.

Algunos de los chocolates de la más alta calidad disponibles incluyen solo estos tres ingredientes, y es esta combinación la que hace que el «chocolate» sea una sensación de sabor. Los chocolates con leche más pura contienen solo un ingrediente adicional: leche en polvo.

Aún así, la mayor parte de lo que normalmente consideramos «chocolate» contiene mucho más que esos tres o cuatro ingredientes. De hecho, una de las barras de caramelo más populares del mercado, la barra de chocolate con leche de Hershey, contiene 11 ingredientes, y los dos primeros son azúcar y leche, no chocolate ni manteca de cacao. (Por cierto, la barra de chocolate con leche de Hershey (solo 1.55 oz) se considera sin gluten).

¿Cómo se puede convertir el gluten en chocolate?

Incluso es posible que el chocolate puro sin azúcar contenga un poco de gluten si ha estado sujeto a contaminación cruzada de gluten durante la cosecha o el procesamiento (por ejemplo, si los granos de cacao se procesan en un equipo que también procesa trigo, cebada o centeno).

Lamentablemente, las posibilidades de que su chocolate contenga gluten simplemente aumentan a partir de ahí: cuantos más ingredientes se usen en su chocolate (o que se usen en la instalación que hace su chocolate), mayor es el riesgo.

Obviamente, algunos productos de chocolate dulce contienen ingredientes con gluten, ya sea en forma de trigo (con mayor frecuencia en los dulces de galletas de chocolate) o en forma de malta de cebada (un endulzante popular que se usa con frecuencia en los dulces, especialmente en el arroz crujiente y los dulces malteados). Por ejemplo, los Whoppers de Hershey’s incluyen tanto malta de cebada como harina de trigo en su receta, lo que los coloca fuera del alcance de quienes siguen la dieta sin gluten.

Otros dulces de chocolate no contienen ingredientes con gluten, pero están sujetos a contaminación cruzada con gluten porque se fabrican en el mismo equipo de fabricación o en las mismas instalaciones que los artículos que contienen gluten.En mis encuestas a los fabricantes de dulces, esta parece ser la razón principal por la que muchos chocolates no se consideran libres de gluten.

¿Qué chocolate contiene gluten?

Ejemplos de dulces de chocolate que son no sin gluten incluyen:

  • La barra Cookies ‘N’ Creme de Hershey y la barra Kit Kat de Nestlé, ambas con chocolate combinado con ingredientes de galletas
  • M & Ms Pretzel, ya que los pretzels utilizados están hechos con trigo.
  • Butterfinger Crisp Bar, que contiene harina de trigo
  • Trufas Lindor de Lindt Chocolate, porque están hechas con malta de cebada

Finalmente, la mayoría de los dulces de chocolate fabricados con equipos que también se utilizan para fabricar productos que contienen gluten no se considerarán libres de gluten. Ejemplos de esto incluyen:

  • Todos los productos Lindt (están hechos con el mismo equipo que los productos de chocolate Lindt que están hechos con malta de cebada, lo que significa que no son libres de gluten).
  • Ciertos M & M con sabor, que se elaboran con el mismo equipo que los caramelos M&M Pretzel
  • Algunos tamaños de barra Butterfinger (si bien los ingredientes no contienen gluten, algunos tamaños de estos se fabrican en equipos compartidos).

¿El chocolate blanco es libre de gluten?

Generalmente, el chocolate blanco puro está hecho de manteca de cacao, leche y azúcar; obtiene su sabor mucho más suave de la manteca de cacao y no incluye ningún licor de chocolate (que contiene el sabor que consideramos «chocolate»). Dado que la manteca de cacao, la leche y el azúcar son ingredientes sin gluten (suponiendo que hayan sido protegidos de la contaminación cruzada por gluten), el chocolate blanco puro hecho solo con esos tres ingredientes no contiene gluten.

Sin embargo, la mayoría de las barras de chocolate blanco contienen más que esos tres ingredientes y, por lo tanto, podrían incluir ingredientes con gluten o estar sujetas a contaminación cruzada con gluten. Debe revisar cuidadosamente la etiqueta de cualquier barra de chocolate blanco antes de comprarla.

Una palabra de Fitness

Los adictos al chocolate no tienen por qué desesperarse; hay muchos dulces de chocolate sin gluten en el mercado.

Si está buscando una barra de chocolate simple o con sabor, mi artículo sobre barras de chocolate gourmet y premium sin gluten lo ayudará a descubrir qué es seguro y qué no (hay varias marcas que puedo recomendar). Si desea bombones en una caja de regalo, mi artículo sobre cajas de regalo sin gluten debería apuntarle en una dirección segura.

Para obtener más dulces convencionales, consulte mi lista maestra de dulces sin gluten. Esa lista también incluye enlaces a información sobre dulces con temas festivos, como los que se venden para el Día de San Valentín y Pascua.

Aunque muchos productos de chocolate que ve en las tiendas no se considerarán sin gluten, aún es posible obtener su dosis de chocolate incluso si sigue una dieta sin gluten eligiendo un chocolate sin gluten de una de esas listas.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduzca su comentario
Por favor, introduzca su nombre aquí