¿Puedes comer cebada si no tienes gluten?

0
19
¡ÚLTIMAS UNIDADES!TOP VENTAS No. 2 Amonax Core Sliders (Rojo)

La cebada es uno de los tres principales cereales a base de gluten. Por lo tanto, en casi todos los casos, los alimentos elaborados con cebada contendrán la proteína del gluten y las personas que sigan una dieta libre de gluten deberán evitarlos.

Y deberá tener especial cuidado al evitar la cebada. Aunque las leyes de etiquetado de alimentos exigen que los fabricantes de productos alimenticios especifiquen cuándo un producto contiene trigo (el grano de gluten primario), lo hacen no exigir a los fabricantes que mencionen específicamente la cebada como un riesgo de alérgenos en las etiquetas de los alimentos.

Por lo tanto, hay productos alimenticios que contienen suficiente gluten como para enfermarlo, pero no dicen «cebada» en la etiqueta. Los ingredientes a base de cebada pueden esconderse bajo una amplia variedad de nombres, y deberá familiarizarse con esos nombres para mantenerse alejado de la cebada en los alimentos procesados.

Proteína de Gluten en Cebada

Las proteínas del gluten que causan problemas a las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca se encuentran en los granos de trigo, centeno y cebada, todos los cuales están estrechamente relacionados. El nombre científico de la proteína del gluten que se encuentra específicamente en la cebada es hordeína. En realidad, la hordeína se encuentra en las semillas de la planta, que conocemos como grano.

La gran mayoría de productos que usan cebada como ingrediente usan esos granos / semillas, no ninguna otra parte de la planta (piense en las perlas de cebada que a menudo se ven en las abundantes sopas de invierno). Por tanto, casi todo lo elaborado con cebada contiene gluten.

La malta está hecha de granos de cebada que se germinan y luego se secan, por lo que todos los productos malteados contienen gluten.

Existe cierta controversia sobre si la hierba de cebada (los tallos jóvenes de la planta que aún no han formado granos de grano) contiene gluten, y algunos productos vitamínicos llevan una etiqueta sin gluten a pesar de que incluyen la hierba de cebada. Sin embargo, la mayoría de los expertos recomiendan extremar las precauciones al considerar si consumir estos productos.

Productos que contienen cebada

La cebada es uno de los cereales cultivados más antiguos y tiene una interesante historia de usos. A lo largo de los siglos, se ha fermentado para hacer hidromiel y cerveza, se ha molido en harina, se ha preparado como té e incluso se ha utilizado como moneda. En Europa durante la Edad Media, la cebada se usaba para hacer pan para las clases bajas (el trigo estaba reservado para los más ricos y mejor conectados).

Hoy en día, la cebada se usa a menudo como edulcorante en alimentos procesados; los cereales como las hojuelas de maíz y el arroz crujiente son un buen ejemplo de esta práctica. Además, numerosas barras de caramelo, especialmente las variedades de arroz crujiente, contienen malta de cebada, y algunas barras multigrano y tipo granola incluyen el grano en sí.

Los productos de cebada que contienen gluten incluyen la mayoría de las cervezas (elaboradas con cebada fermentada), leche malteada, dulces malteados, otros productos malteados, harina de cebada (que se usa a veces para hornear) y perlas de cebada.

Las sopas compradas en las tiendas también suelen contener cebada; los sabores de cebada vegetal y cebada de res son comunes. Sin embargo, en este caso, es probable que el fabricante destaque la cebada en la etiqueta, lo que le permitirá evitarla.

Tenga en cuenta que muchos alimentos sin gluten reemplazan el trigo y la cebada con arroz; en lugar de sopa de cebada con verduras, por ejemplo, encontrará sopa de arroz con verduras. El arroz siempre no contiene gluten, pero tenga cuidado de no comer demasiado, ya que puede tener un alto contenido de arsénico y otros metales pesados.

Cebada en las etiquetas de los alimentos

Dado que las leyes de etiquetado de alimentos no requieren que los fabricantes divulguen cebada o ingredientes a base de cebada, es posible que los fabricantes oculten los ingredientes que contienen gluten en términos generales como «aromas naturales». Por ejemplo, los productos que contienen «aroma de humo» a menudo contienen cebada. El colorante caramelo también se hace con frecuencia a partir de malta de cebada.

Algunos fabricantes divulgan voluntariamente los ingredientes de la cebada incluyéndolos como «aromatizantes naturales (malta de cebada)» en sus etiquetas. Los términos de las etiquetas de los alimentos que pueden significar cebada incluyen:

  • Malta
  • Maltosa
  • Azúcar de malta
  • Jarabe de malta
  • Dextrimaltosa

Cerveza sin gluten

Los fabricantes de cerveza sin gluten han logrado grandes avances en los últimos años. Al mismo tiempo, algunos miembros de la comunidad sin gluten realmente extrañan el sabor de la cerveza «real» a base de cebada.

Esto ha llevado al aumento de las cervezas «sin gluten». Estas cervezas están hechas de cebada, pero usan una enzima para degradar la proteína del gluten en la cebada. Estas cervezas saben a cerveza «real» pero pueden causar una reacción menor en personas celíacas o con sensibilidad al gluten.

Menos de una reacción Aquí es clave: algunas personas informan que no tienen problemas para beber estas cervezas a base de cebada sin gluten, mientras que otras se enferman bastante. Deberá tomar su propia decisión sobre si probar o no cervezas sin gluten. Afortunadamente, hay muchas cervezas sin gluten que no contienen cebada.

Una palabra de Fitness

La cebada no es tan omnipresente como el trigo, pero puede ser más difícil de evitar porque los fabricantes de alimentos no están obligados a revelar su presencia. Sin embargo, si se apega principalmente a los alimentos que tienen etiquetas sin gluten y omite los que contienen malta, debería poder mantenerse alejado de la cebada mientras come sin gluten.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduzca su comentario
Por favor, introduzca su nombre aquí